Mention de collection <seriesstmt>

Les informations sur l’ensemble bibliographique auquel appartient un instrument de recherche encodé (collection éditoriale ou série) sont données dans l’élément Mention de collection <seriesstmt> Tag library : seriesstmt.

La mention de collection concerne l’instrument de recherche encodé et non le catalogue imprimé qui a servi de source à une rétroconversion. En cas de rétroconversion, la collection de l’instrument de recherche original est mentionnée parmi les informations sur l’encodage de l’instrument de recherche données dans l’élément Création <creation>.

Bonne pratique

Le nom de la collection est donné dans un élément Titre propre <titleproper> pour permettre une bonne exploitation des métadonnées.

Si l’instrument de recherche appartient à plusieurs ensembles (par exemple, une collection nationale, une collection locale ou un ensemble thématique), on répète l’élément <seriesstmt>.


Exemples

 1.
<filedesc>
    <titlestmt>
       <titleproper>Inventaire du fonds Orgeret, archives d'un éditeur et libraire à Lyon de 1897 à 2004</titleproper>
     </titlestmt>
    <publicationstmt>
        <publisher>Bibliothèque municipale de Lyon</publisher>
      <date normal="2009">2009</date>
    </publicationstmt>
    <seriesstmt><titleproper>Inventaires d'archives de la Bibliothèque municipale de Lyon</titleproper></seriesstmt>
</filedesc>
 2.
<filedesc>
    <titlestmt>
       <titleproper>Inventaire des manuscrits et archives du Pr. Langlois</titleproper>
     </titlestmt>
    <publicationstmt>
        <publisher>Université Pierre et Marie Curie, bibliothèque du laboratoire A. Dupuis</publisher>
       <date normal="2009">2009</date>
    </publicationstmt>
    <seriesstmt><titleproper>Inventaires d'archives des bibliothèques de l'Université Pierre et Marie Curie</titleproper></seriesstmt>
    <seriesstmt><titleproper>Répertoire national des archives de scientifiques</titleproper></seriesstmt>
</filedesc>

Voir aussi exemple complet

Eléments EAD associés

creation | seriesstmt | titleproper

Print Friendly, PDF & Email