Origine <origination>

On encode dans l’élément Origine <origination> Tag library : origination la mention des producteurs au sens archivistique du terme, c’est-à-dire la ou les personnes physiques ou collectivités qui ont produit, rassemblé ou constitué un fonds ou une collection dans l’exercice de leur activité avant l’entrée de ce fonds dans une institution de conservation.

Bonne pratique

  • L’usage de l’élément <origination> est réservé au niveau du fonds, du sous-fonds ou de la collection.
  • Pour les collectionneurs, c’est-à-dire des personnes ou collectivités qui ont réuni artificiellement un ensemble de documents en fonction de critères communs liés à leur contenu ou à leur support, par opposition au fonds d’archives constitué de façon organique, on distingue deux cas :
    • on les mentionne dans <origination> uniquement dans le cas où la description concerne la collection dans son ensemble;
    • on les mentionne dans les éléments Historique de la garde des documents <custodhist> ou Modalités d’entrée <acqinfo> quand la collection n’est pas conservée en tant que telle.
  • A l’intérieur de l’élément <origination>, il faut utiliser un ou plusieurs éléments d’indexation pour donner les noms des producteurs sous une forme normalisée (voir la section sur l’indexation).

Remarques

  • Une institution de conservation qui enrichit ses collections ne doit jamais être considérée comme un producteur ; elle est mentionnée dans l’élément Organisme responsable de l’accès intellectuel <repository>.
  • Les informations concernant l’histoire des documents depuis leur production jusqu’à leur entrée dans l’institution de conservation sont encodées dans l’élément Historique de la garde des documents <custodhist> ; celles concernant les modalités d’entrée sont encodées dans l’élément Modalités d’entrée <acqinfo>.
  • Les informations concernant la production matérielle d’un document (scriptorium, atelier, copiste, colophon, lieu de copie,…) ne doivent pas figurer dans l’élément <origination>. Elles sont encodées dans les éléments Description physique <physdesc> et Description du contenu <scopecontent>.
    Exemple :
    <unittitle>Temporale totius anni</unittitle>
    <scopecontent><p>A l’intérieur du second plat :  » Hoc temporale scripsit atque complevit soror Margareta Bruunruwe, monialis professa VIIa domus Syon in Brugis, ordinis dive virginis Marie de Monte-Carmeli, et illuminavit soror Cornelia de Wultinchkercke, ejusdem domus et ordinis monialis professa XIIII, anno Domini XCc, V, XI die mensis octobris. – O vos presentes et subsequentes, imitamini ocia earum et oretis pro eis. « </p></scopecontent>

Exemples

1. Personne (premier exemple)
 
<origination><persname authfilenumber="ark:/12148/cb11912808h" source="OPP" normal="Lévi-Strauss, Claude (1908-2009)" role="0580">Claude Lévi-Strauss</persname></origination>
2. Personne (second exemple)
<did>
   <unittitle>Fonds Saint-Pol-Roux</unittitle>
   <origination><persname role="producteur" authfilenumber="026669854" source="Sudoc" rules="AFNOR" normal="Saint-Pol-Roux (1861-1940)">Saint-Pol-Roux</persname></origination>
</did>
<custodhist><p>Le manoir du poète a été pillé en juin 1940 et bombardé en août 1944. Divine Saint-Pol-Roux a toutefois pu sauver une partie de l'oeuvre de son père dont une masse considérable de manuscrits inédits.</p></custodhist>
<acqinfo><p>Don de la fille de l'auteur, Divine Saint-Pol-Roux, en 1971.</p></acqinfo>
3. Collectionneur
 
<did>
   <unittitle>Collection Henri Mondor dite "Fonds Mallarmé" et Archives de La Plume </unittitle>
   <origination><persname authfilenumber="027034216" rules="AFNOR" source="Sudoc" role="producteur" normal="Mondor, Henri (1885-1962)">Henri Mondor</persname></origination>
</did>
4. Famille
 
<origination>Familles <famname normal="Wallon (famille) role="producteur">Wallon</famname>, <famname normal="Demangeon (famille)" role="producteur">Demangeon</famname> et <famname normal="Perpillou (famille)" role="producteur">Perpillou</famname></origination>
 
5. Collectivité
 
<origination><corpname authfilenumber="ark:/12148/cb11965494k" role="0580" source="OPP">Théâtre du Soleil (Paris)</corpname></origination>
 

Eléments EAD associés
origination

Print Friendly, PDF & Email