Bibliographie <bibliography> et Référence bibliographique <bibref>

Pour signaler une édition totale ou partielle de l’unité documentaire ou d’autres publications pertinentes, on utilise un élément Bibliographie <bibliography> Tag library : bibliography. Cet élément contient autant d’éléments Référence bibliographique <bibref> Tag library : bibref qu’il y a de références bibliographiques à citer.

Il est possible de répéter l’élément <bibliography> pour construire une bibliographie structurée comprenant différentes rubriques. On utilise alors l’élément En-tête <head> pour donner un titre à chacune des rubriques de la bibliographie.

Bonne pratique

Il est inutile de structurer précisément chacun des composants de la référence bibliographique (auteur, titre, adresse bibliographique, importance matérielle…). Il est toutefois possible d’utiliser l’élément de mise en forme Mise en valeur <emph render= »italic »> pour mettre en valeur le titre du document référencé.

Dans un élément <bibref> on saisit la référence bibliographique de préférence sous une forme normalisée.

Lorsque la publication référencée est une ressource électronique accessible en ligne, il est possible de créer un lien vers cette ressource (cf. fiche technique liens et identifiants).

Remarque

On peut également utiliser <bibref> au fil du texte à l’intérieur des autres éléments qui le permettent.


Exemples

1. Structuration simple (liste de références) 
<bibliography>
    <bibref>Publié par Ludovic Lalanne: <emph render="italic">Le livre de fortune: recueil de deux cents dessins inédits de Jean Cousin</emph>, Paris, 1883.</bibref>
     <bibref>Maurice Roy, <emph render="italic">Artistes et monuments de la Renaissance en France. Recherches nouvelles et documents inédits</emph>, Paris, Champion, 1929, t. 1, p. 24 et 26.</bibref>
     <bibref>Lucie Galacteros de Boissier, « Images emblématiques de la Fortune. Eléments d'une typologie », <emph render="italic">L'Emblème à la Renaissance : actes de la journée d'études du 10 mai 1980</emph>, éd. par Yves Giraud, Paris, SEDES, 1982, p. 79-125.</bibref>
</bibliography>
2. Bibliographie rédigée
<bibliography>
    

Il existe une édition ancienne de ce manuscrit par  <bibref href="http://www.sudoc.fr/079776108">Ludovic Lalanne, <emph render="italic">Journal du voyage du cavalier Bernin en France par M. de Chantelou</emph> (Paris, 1885, in-4o)</bibref>. Une édition confrontant le manuscrit de la Bibliothèque de l'Institut et celui de l'Institut néerlandais a été publiée par <bibref>Daniela Del Pesco, <emph render="italic">Bernini in Francia: Paul de Chantelou e il Journal de voyage du cavalier Bernin en France</emph>, Naples, Electa Napoli, 2007</bibref>. Cet ouvrage est consultable à la Bibliothèque de l'Institut sous la cote 8o NS 52078. 

</bibliography>
3. Bibliographie structurée comprenant plusieurs rubriques 
<bibliography>
    <head>Expositions</head>
     <bibref><emph render="italic">De Vlaamse Miniatur. Het mecenaat van Philips de Goede, tentoonstellingscatalogus</emph>, éd. L. M. J. Delaissé, Bruxelles, Bibliothèque royale Albert Ier, 1959, n° 107, ill. 41</bibref>
     <bibref><emph render="italic">Lodewijk van Gruuthuse [Louis de Bruges], mecenas en europees diplomat ca. 1427-1492</emph>, Bruges, Groeningemuseum, 1992, Librije n° 9, p. 175-177, 199, 201 (Ms. 810; Maximiliaan P. J. Martens).</bibref>
</bibliography>
<bibliography>
    <head>Notices</head>
     <bibref>SORDET (Yann), dans <emph render="italic">Les Chroniques de Hainaut ou les Ambitions d’un Prince de Bourgogne</emph>, dir. Pierre Cockshaw, éd. Christiane Van Den Bergen-Pantens, Bruxelles : Bibliothèque royale ; Turnhout : Brepols, 2000.</bibref>
</bibliography> 
<bibliography>
    <head>Etudes et citations</head>
     <bibref>DELISLE (Léopold), <emph render="italic">Le Cabinet des manuscrits de la Bibliothèque nationale</emph>, I, Paris, 1868, p. 140-145 (cités: L 29).</bibref>
     <bibref>ARNOLD (Ivor), « Notice sur un manuscrit de la traduction des Annales du Hainaut de Jacques de Guise par Jean Wauquelin (Brit. Mus. Lansdowne 214) », <emph render="italic">Romania</emph>, t. 40, 1929, pp. 382-400 (p. 386).</bibref>
     <bibref>LOWRY (M.), « Sister or Country Cousin ? The Huntington Recuyell and the Getty Tondal », dans T. Kren (ed.), <emph render="italic">Margaret of York, Simon Marmion and « The vision of Tondal ». Papers delivered at a symposium organized by the Department of Manuscripts of the J. Paul Getty Museum in collaboration with the Huntington Library and Art Collections, June 21-24, 1990</emph>, Malibu (CA), The J. Paul getty Museum, 1992, 103-110.</bibref>
</bibliography>
4. Ressource en ligne 
<bibliography>
    <bibref>JURKOWSKI, Henryk. Craig and marionettes. <emph render="italic">Dramaturgy Forum Journal</emph> [en ligne]. [2001 ?], n° 1 [consulté le 1er décembre 2008]. Disponible sur World Wide Web : <extref href="http://www.dramforum.com/?articleid=48" show="new">http://www.dramforum.com/?articleid=48</extref>.</bibref>
</bibliography>
5. Utilisation de <bibref> au fil du texte 
<scopecontent>
   

Attribution de l'enlumineur par François Avril. Cf. <bibref>Quand la peinture était dans les livres. Mélanges en l’honneur de François Avril. Collection « Ars Nova », ARS15 sous la direction de Mara Hofmann et Caroline Zöhl. Coédition Bibliothèque nationale de France/Brepols Publishers, 2007</bibref>.
    

</scopecontent>



<hr />





4. Enumération de références archivistiques
<separatedmaterial>
    <archref href="http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb40898878s/PUBLIC">8-YA TV-1132</archref>
    <archref href="http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb40898879s/PUBLIC">8-YA TV-1133</archref>
    <archref href="http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb40898880s/PUBLIC">8-YA TV-1134</archref>
</separatedmaterial>
5. Enumération de références archivistiques
<scopecontent>
   

On peut rapprocher la main du copiste des manuscrits conservés sous les cotes <archref href="http://www.calames.abes.fr/pub/#details?id=PA2011342">Ms. 25</archref> et <archref href="http://www.calames.abes.fr/pub/#details?id=PA2011375">Ms. 34</archref>.
    

</scopecontent>
6. Renvoi à un ancien catalogue 
<otherfindaid>
   

Ce manuscrit est également décrit dans le catalogue de 1532 de la bibliothèque des Célestins (<archref>Bibliothèque des Célestins, Ms. 34</archref>).
    

</otherfindaid>

Eléments EAD associés
bibliography | bibref | emph | head
Print Friendly, PDF & Email