Liens externes

Certains éléments EAD sont spécifiquement conçus pour créer des liens externes :

  • Objet archivistique numérique <dao> Tag library : dao et Groupe d’objets archivistiques numériques <daogrp> Tag library : daogrp pour établir un lien vers une ou plusieurs représentations numériques des documents décrits ;
  • Référence externe <extref> Tag library : extref, Pointeur externe <extptr> Tag library : extptr et Groupe de liens <linkgrp> Tag library : linkgrp pour les autres types de liens vers des ressources extérieures (sites Internet, autres fichiers EAD…).

Des liens externes peuvent également être créés directement à partir des deux éléments suivants :

  • Référence à d’autres documents d’archives <archref> Tag library : archref pour établir un lien vers d’autres documents décrits en ligne ;
  • Référence bibliographique <bibref> Tag library : bibref pour établir un lien vers des ressources externes liées à la référence bibliographique.

Quel que soit l’élément utilisé, l’adresse de la ressource extérieure est indiquée dans l’attribut HREF.

Lorsque les adresses de liens comportent des esperluettes, des chevrons (ouvrants ou fermants), des apostrophes ou des guillemets doubles, ceux-ci doivent être exprimés de la manière suivante afin de ne pas être confondus avec les caractères permettant de baliser le document XML :

& : &amp;
< : &lt;
> : &gt;
‘ : &apos;
 » : &quot;

Exemple : l’URL http://bmvr.nice.fr/EXPLOITATION/infodoc/digitalCollections/viewerpopup.aspx?seid=IFD_BMVRNICE_R_GARY_MS001&vue=1 devra être saisie sous la forme http://bmvr.nice.fr/EXPLOITATION/infodoc/digitalCollections/viewerpopup.aspx?seid=IFD_BMVRNICE_R_GARY_MS001&amp;vue=1.
Voir aussi la fiche technique Substrat XML.


Objet archivistique numérique <dao>

Pour créer un lien vers la représentation numérique du document décrit on utilise l’élément <dao>. Ce lien apparaît sous la forme d’un texte cliquable.

Exemple

 <altformavail>
   <p>Ce manuscrit a été intégralement numérisé. Il est consultable en ligne dans la bibliothèque numérique de Roubaix.</p>
</altformavail>
<dao actuate="onrequest" show="new" href="http://www.bn-r.fr/fr/notice.php?startpic=0&amp;id=Ms_006" title="Manuscrit numérisé"/>

L'élément <dao> peut contenir un élément Description d'objet archivistique numérique <daodesc> qui permet d'apporter des informations sur l'objet archivistique numérique.

Exemples

1.
<dao actuate="onrequest" show="new" href="http://www1.arkhenum.fr/citedulivre-aix-manuscrits/_app/index.php" title="Manuscrit numérisé">
   <daodesc>
     <p>Ce manuscrit a été numérisé dans son intégralité.</p>
   </daodesc>
</dao>
2.
<dao actuate="onrequest" show="new" href="http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b8452183p" title="Manuscrit numérisé">
   <daodesc>
     <p>Numérisation intégrale dans le cadre du projet Europeana Regia</p>
   </daodesc>
</dao>

Groupe d’objets archivistiques numériques <daogrp>

Pour créer un groupe de liens vers la représentation numérique du ou des documents décrits on utilise l’élément <daogrp>. Les différents liens qui composent le groupe sont indiqués dans des éléments Emplacement d’objet archivistique numérique <daoloc> Tag library : daoloc. L’élément <daogrp> permet d’insérer :

– une liste de liens

Exemple

<did>
   <unittitle>Deux convocations au tribunal à la demande de la Dame veuve Durocher et de Jacques Mony et sa femme (6 août et 5 septembre 1732)</unittitle>…
</did>
<altformavail>
   
Les deux pièces ont été numérisées et sont consultables dans la bibliothèque numérique du Centre culturel irlandais.

</altformavail>
<daogrp>
   <daoloc linktype="locator" href="http://archives.centreculturelirlandais.com/phototheque/expo_visu_img.php?ref_id=381" title="Convocation au tribunal à la demande de la Dame veuve Durocher et de Jacques Mony et sa femme_1"/>
   <daoloc linktype="locator" href="http://archives.centreculturelirlandais.com/phototheque/expo_visu_img.php?ref_id=382" title="Convocation au tribunal à la demande de la Dame veuve Durocher et de Jacques Mony et sa femme_2"/>
</daogrp>

– une vignette et une légende cliquables

Exemple

les attributs ROLE des éléments <daoloc> précisent ici la relation entre les liens. Le premier <daoloc> fournit l’URI de la vignette qui doit s’afficher ; le second indique l’URI vers lequel on aboutit lorque l’on clique sur la vignette et sa légende

<altformavail>
   
Ce manuscrit a été numérisé dans son intégralité. Il est consutable dans Gallica.

<altformavail>
   
Ce manuscrit a été numérisé dans son intégralité. Il est consutable dans Gallica.

</altformavail>
<daogrp>
   <daoloc linktype="locator" href="http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b60007804.thumbnail" title="Cosmographia" role="vignette"/>
   <daoloc linktype="locator" href="http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b60007804" title="Manuscrit numérisé" role="rebond"/>
</daogrp>

Si l’on souhaite insérer plusieurs vignettes cliquables, il faut répéter l’élément <daogrp>.

Les éléments <daogrp> et <daoloc> peuvent contenir un élément <daodesc>.

Exemple

<daogrp>
   <daodesc>
     

Plusieurs éléments de décor de ce manuscrit ont été numérisés et sont consultables dans la Bibliothèque virtuelle des manuscrits médiévaux.

  </daodesc>
  <daoloc linktype="locator" href="http://bvm.irht.cnrs.fr/includes/img/Montpellier/B341722104/1_vignettes/IRHT_139195_2_V.jpg" role="vignette"/>
  <daoloc linktype="locator" href="http://bvm.irht.cnrs.fr/resultRecherche/resultRecherche.php?COMPOSITION_ID=1971" title="Éléments de décor numérisés" role="rebond"/>
</daogrp>

Référence externe <extref>

Pour créer des liens vers tout type de ressources extérieures, on utilise l’élément <extref>. Il contient du texte. Il peut également contenir d’autres éléments mais cette utilisation est déconseillée car elle s’avère presque toujours inutile.

Exemple

<bioghist>
  

Paul Pelliot (1878-1945), sinologue, spécialiste de l'Asie centrale, membre de l'Académie des inscriptions et belles-lettres. Une présentation générale de sa carrière est disponible sur le site <extref href="http://www.efeo.fr/biographies/cadreindexcherch.htm" show="new" actuate="onrequest">Chercheurs d'Asie</extref>.
  

</bioghist>

Pointeur externe <extptr>

<extptr> est un élément vide. Les informations qu’il comprend sont saisies dans les attributs. Cet élément permet notamment d’insérer des images au sein d’un instrument de recherche.

Exemples

1. <extptr> utilisé pour insérer un tableau généalogique

<bioghist>
   

La famille Burel de Fontanges est originaire de Lorraine. Le premier représentant connu est Jehan Burel qui vécut dans la seconde moitié du XV<emph render="super">e</emph> siècle. Son fils Adrien acquit la seigneurie de Fontanges en 1602. La famille s'est divisée en trois branches à la fin du XVII<emph render="super">e</emph> siècle.


<extptr actuate="onload" show="embed" href="571786101C4DE0060764_0005.jpg"/>

</bioghist>
2. <extptr> pour insérer des caractères rendus en mode image.

Lors de la rétroconversion du CGMBPF, les caractères qui n’ont pu être codés informatiquement ont été rendus en mode image. Ils ont ensuite été insérés au sein des instruments de recherche à l’aide de l’élément <extptr> doté des attributs ACTUATE= "onload" et SHOW="embed". L’image à laquelle renvoie ici l’élément <extptr> correspond à un titre en hébreu. L’affichage public du composant pris comme exemple est consultable à l’adresse : http://ccfr.bnf.fr/portailccfr/jsp/index_view_direct_anonymous.jsp?record=eadcgm:EADC:D18010002.

 <scopecontent>
   

<extptr actuate="onload" href="452346101C8DE0120344_0001.tif" show="embed"/>

 
Le titre est écrit au milieu d'une synagogue dessinée par R. Lévy.

</scopecontent>
Combinaison des éléments <extptr> et <extref>

L’élément <extref> peut contenir un élément <extptr>. Cette combinaison permet d’insérer dans l’instrument de recherche une image cliquable avec une éventuelle légende.

Exemple

<separatedmaterial>
   
Voir aussi le manuscrit de <emph render="italic">La Nouvelle Héloïse</emph> conservé à la Bibliothèque de l'Assemblée nationale sous la cote V 4980. Ce manuscrit a été intégralement numérisé.

      <extref actuate="onrequest" show="new" href="http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b550033108">
         <extptr actuate="onload" show="embed" href="http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b550033108.thumbnail"/>
             <lb/>Accèder à la version numérisée
        </extref>
  
</separatedmaterial>

Groupe de liens <linkgrp>

 

Pour créer un groupe de liens vers tout type de ressources extérieures, on utilise l’élément <linkgrp>. Les différents liens qui composent le groupe sont indiqués dans des éléments Localisation d’une référence externe <extrefloc> Tag library : extrefloc ou Localisation de pointeur externe <extptrloc> Tag library : extptrloc.

Comme l’élément <daogrp>, l’élément <linkgrp> permet d’insérer :

une liste de liens

Exemple

<separatedmaterial>
   

Les autres parties du fonds sont aujourd'hui conservées dans les institutions suivantes :

   

      <linkgrp>
         <extrefloc linktype="locator" href="http://www.archivesnationales.culture.gouv.fr/">Archives nationales</extrefloc>
         <extrefloc linktype="locator" href="http://www.archivesdepartementales76.net/">Archives départementales de la Seine-Maritime</extrefloc>
         <extrefloc linktype="locator" href="http://www.bl.uk/">British Library</extrefloc>
      </linkgrp>
   

</separatedmaterial>

une vignette et une légende cliquables

L’emploi de <linkgrp> est comparable, dans ce cas, à l’utilisation combinée des éléments <extptr> et <extref>.

Exemple

l’élément <linkgrp> est utilisé ici pour insérer un portrait sous la forme d’une vignette. En cliquant sur celle-ci, l’on accède à la notice de l’œuvre en ligne.

<bioghist>
Nathalie de Laborde est la fille de Jean-Joseph de Laborde, banquier et fermier général. Elle épousa, en 1790, Charles de Noailles, futur duc de Mouchy.
      <linkgrp>
        <extrefloc linktype="locator" role="vignette" href="PJ0012345_J456.jpg"/>
        <extrefloc linktype="locator" role="rebond" href="http://cartelfr.louvre.fr/cartelfr/visite?srv=car_not_frame&idNotice=2401" title="Buste de Nathalie de Laborde (A. Pajou, 1789)"/>
      </linkgrp>
</bioghist>

Référence à d’autres documents d’archives <archref>

 

Pour établir un lien vers d’autres documents décrits en ligne, on utilise l’élément <archref>.
L’attribut HREF de l’élément <archref> permet de créer un lien vers la description du ou des autres documents d’archives signalés.

Exemple

<separatedmaterial>
   

Une partie importante des papiers de Georges Cuvier
(<archref href="http://www.calames.abes.fr/pub/#details?id=PA2011342" actuate="onrequest" show="new">oeuvres scientifiques</archref>) a été donnée par son neveu Frédéric-Georges Cuvier à la Bibliothèque du Muséum national d'histoire naturelle.

</separatedmaterial>

Référence bibliographique <bibref>

 

Pour établir un lien vers des ressources externes liées à la référence bibliographique, on utilise l’élément <bibref>.
L’attribut HREF de l’élément <bibref> permet de créer un lien vers une ressource associée à la référence bibliographique citée.

Exemple

<scopecontent>
    

Carte marine de l'école catalane, postérieure à 1492.

</scopecontent>
<bibliography>
   

Voyez
        <bibref href="http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k408168d/f310" actuate="onrequest" show="new">la notice de M. Gaffarel, dans les <emph render="italic">Mémoires de la Commission des antiquités de la Côte-d'Or</emph>, t. IX, p. 149-200</bibref>.
   

</bibliography>

Eléments EAD associés
archref | bibref | dao | daodesc | daogrp | daoloc | extptr | extref | extrefloc | linkgrp
Print Friendly, PDF & Email